龙腾小说网

手机浏览器扫描二维码访问

第93章 菩提证果记(第2页)

须菩提原是天竺舍卫国婆罗门之人,智慧过人,嗔恨炽盛,后来投入佛陀门下,得须陀洹果,复证阿罗汉果。

佛陀灭度以后,佛教在天竺渐渐衰微,十大弟子游历四方,广传佛法。

当时中夏正是战国争雄,祖龙和四灵全都谋求神通制霸,佛学并不引人注意,往往和黄老道家混为一谈,因此古史上往往佛老并称。及至祖龙混一宇内,又究心于长生不老之术,也曾向佛陀诸弟子虚席问道,结果龃龉难合,将诸尊者之像铸成金人,则非意料之中了。

须菩提在十大弟子中称作解空第一,主要原因便是他得到佛陀《金刚经》的真传,这部经典肇开中土禅宗,意义非凡。

佛陀曾在《金刚经》中预言,他在灭度五百年以后,有人能够听闻此经立生实信,得到真传。因此须菩提等人离开祖龙帝之后,便分道扬,他便隐居在西牛贺洲灵台方寸山,斜月七星洞,一边修行,一边等候佛陀的传人。

至于之后的种种故事因缘于一位人道贤者所著的一部大书而被中夏凡人大为熟知,这也正是明钦倍感惊奇的地方。

原来须菩提说的佛陀真传不是别人,正是妖族七圣中赫赫有名的齐天大圣孙悟空。

《西游记》中的菩提祖师是一个谜团丛丛的人物,引得后人揣测纷纷。吴先生虽然提过菩提祖师名叫须菩提,但是太多人觉得须菩提虽然是佛陀十大弟子,好像离菩提祖师还有点距离。如此南辕北辙的揣测下去,就难怪疑窦丛生了。

其实吴先生根据故老相传的故事敷衍成书,许多事涉及秘闻,便不得不自我释疑,有些模糊之处自是毫不奇怪的。

不管是中土自生的儒、墨、道、法,还是后来的佛、回、耶,往往都是相互斗争,又相互吸取,佛道之争在中土延续上千年,然而佛教初传却以黄老之名潜滋暗长,佛徒也被称作道士,之后耶教着儒家衣冠,祭拜天地又有什么奇怪的呢。

因此须菩提起初在毫无佛教根基的西牛贺洲传授佛法也不得不借重道教,当时孙悟空为求长生之道飘洋过海求道十几年投入门下,祖师说我教你请仙扶鸾、问卜揲著、休粮守谷、戒语持斋、烧茅打鼎、炼石服乳种种道家习见法门,孙悟空一概不学,祖师也不以为忤,可见他的真本事确实不在这里了。

而祖师的真传便是佛陀传下的《金刚经》空相之道,而他教给孙悟空的也只是这一部《金刚经》,至于七十二变、筋斗云什么的不过是顾及影响,巧为说辞的障眼法罢了。

明钦看到这里恍然大悟,《金刚经》此后在中夏大为流通,有鸠摩罗什大师的译本素称精妙,禅宗六祖慧能也是一听解悟便被五祖授与衣钵,和孙悟空的经历如出一辙。

孙悟空能使如意金箍棒,重达一万三千五百斤,而道家并不以力强著称,这分明是佛家的龙象之力。

佛陀有三十二相,八十种随形好,这便是七十二变的由来。

佛陀在《金刚经》中说,我昔被歌利王害截肢体,刹那复原。而孙悟空刀劈不死,斧斫难伤,便是修成了佛家离相寂灭之道。

孙悟空不辞万难寻求长生之道,最后因缘得祖师传授真道,但回到花果山仍然被地府勾魂。原因便是祖师传的《金刚经》空相之道,无我相,人相,众生相,寿者相,无寿者相可不就是长生了吗,但是地府勾魂并不看你修为境界,佛陀尚且八十岁灭度,其中缘由涉及佛道之争,本是很难说清楚的。

俗传祖师对孙悟空居心叵测,譬如赶山下时料定他必会闯祸,并勒令他不准说出师门渊源。大约只是不读书的人望空悬揣,恶意度人罢了。祖师在道家强势下传授佛门衣钵,自然须小心谨慎,况且门下弟子数千,众望所归如北宗神秀的定然不少,观六祖慧能得传衣钵后在荒山隐姓埋名许多年躲避迫害孙悟空的境遇便可想而知。

出家人自来没有姓氏,佛法东传起初许多高僧如竺法兰、支道林等都是以国名为姓,祖师让悟空姓孙又说是子系的意思,爱护的心思是不言而喻了。

一来是《金刚经》中佛陀早有预言,祖师在西洲传道多年都无有问他学真本事,心有苦闷可想而知,二来悟空和祖师性情相仿,根性也相似,悟空是天生石猴,没修行前几乎已没有我相、人相、众生相,惟独执意求长生,未放下寿者相,最后只修了个离相之法,未入空相之道。

至悟空大闹天宫时已经三百多岁,修行有成,且在世间混迹多年,绝非少不更事的顽劣之徒,之所以龙宫求宝、大闹地府全是因为修行的空相之道,并没有我见、人见、众生见,与道家的尊卑贵贱之说素不相能。

若说祖师料定他必会闯祸,那也只是因为他修行的空相道不能被世俗,包括那些道貌岸然的天神所接受的缘故。

祖师说我传你一个筋斗云,腾云之前先翻个筋斗,勿宁说我先教你栽个根头。个中禅机着实耐人寻味。

绝世风华:诱拐妖孽殿下  最强阴阳师  淑女本色,鬼王的新妃  锁骨娘子  混世闲人  [韩娱]偶像萌于虎  小鲜肉养成记  萧倾天下  火影之木叶教师  教化儒仙  末世重生之女配进化  天才卦师  重生明星音乐家  重生之嫡女独宠  皇宠  镇守府的炼金术士  至高武尊  我的无双之路  大牌校花:会长大人是恶魔  战耀星空  

热门小说推荐
百炼龙成尊

百炼龙成尊

阮豪勇生于四大家族之首的阮氏家族,然家道中变,最终由于各种原因阮豪勇却是开始了隐姓埋名的生活,入读龙凤学院,揭开家族没落之谜,背后的黑手,明争暗斗。然而,天赋异秉的阮豪勇在经历种种苦难挫折打击和奇遇之后,最终还是踏上了那条迫使他隐姓埋名的道路初恋女友神秘的凤凰血脉,新大学校花美女背后隐藏的势力,国际组织的介入,让一切扑朔迷离,究竟真相是什么,隐藏在背后的黑手到底是谁?...

智能工业帝国

智能工业帝国

中国是世界上最大的机床生产国,同样也是世界上最大的机床消费国,最为高端的精密机床却由于西方国家的技术封锁,一直举步维艰。一个来自二十年后的小工程师,在充满机遇与挑战的大时代,凭借自己对于后世各种数控机床的熟悉,想要改变这个异位面同样叫着中国的国家高端机床市场被老外垄断的局面。到他真正开始的时候,才发现,在中国,要在高尖端领域走自主研发的道路有多难,人才国家垄断,资金永远不够使用,流氓一般的国企见着好技术就上门嚷嚷技术分享,配套厂都得自己一一开发,合作伙伴都说,去特么的技术开发,挣钱才是王道要想改变,肿么破?本书非小白,前期YY有限,非喜慎入!...

轮回干预者

轮回干预者

人生哪有什么逆袭,一切风光的背后无不是百倍于人的付出,才有可能弯道超车,否则终究会在这现实又黑暗的世界沉沦平庸。但是,若拥有不止这一世的机会呢?给你一个能无限继承前世各种能力的机会,之前的每一世又是何身份?万贯富商,铁血杀手,纨绔子弟,精英士兵,还是只存在于传说中的神灵?平凡人想要走向辉煌唯一的捷径,就是永不认命!(作者个人认为的关键字排序争霸ampampgt王朝ampampgt修炼)...

腹黑小狂妃:皇叔,别过分

腹黑小狂妃:皇叔,别过分

她是21世纪王牌女杀手,一朝穿越,竟成了前将军府嚣张跋扈任性霸道的大小姐郝连玥!前有皇后姑姑宠爱,后有皇上姑父做靠山。中间,还有个嗯她看着面前霸气冷冽的俊美男人,瞬间怕了,捂着被子缩在床角,哭唧唧皇叔我错了错哪了?某男人笑的邪魅狷狂,接着总结道看来是我不够温柔。次日,含泪出门,皇叔又强又霸道,得逃。...

武极破星河

武极破星河

我也穿越了。手持三尺青锋剑,谱写穿越传奇!2011年,处女作一百多万字完结,后闭关潜修,于2016年完成一部374万多字的玄幻作品,回到起点一边构思这部新作,一边完结短篇小说整容神探。朋友们放心收藏,本人不习惯太监...

最强邪少

最强邪少

什么,大小姐傲娇了?没事,苏哲会调教的什么,御姐暴走了?没事,苏哲会降服的什么,警花拔枪了?这这个苏哲就要跑了以保护美女为主,以吃美女豆腐为辅,这是每一个有原则有态度的男人应该要做的,且看平凡的少年,如何游走在众多美女之间,成为传说中的护花高手...

每日热搜小说推荐